您现在的位置: 天极网 > 数据中心 > 其他 > 中国大龄人群和中高收入人群网购参与度增强

中国大龄人群和中高收入人群网购参与度增强

来源:Yesky调研频道 作者:艾瑞咨询 责任编辑:李英杰 发表时间:2011-03-17 13:45 评论()
其他调研

  艾瑞咨询电子商务网站服务评估工具EcommercePlus(以下简称ECPlus)的最新数据显示,2010年中国网络购物人群具有如下三个方面的特征:一是男性贡献的网购订单略高于女性;二是19-30岁在校学生和年轻白领仍是网络购物的主力军,但大龄人群的订单量占比与2009年相比略有提高;三是中低收入人群订单量占比明显下降,高收入人群实现的订单量占比稍有上升。艾瑞咨询认为,网购各类人群在网购参与程度上的此消彼长符合网络购物的发展趋势,或将加速中国网购市场由"淘便宜"向"淘品质"的转变,预计未来各类人群的网购参与度会进一步发生变化。

  性别特征:男性网购参与度略高于女性

  ECPlus最新数据显示,2010年中国网络购物市场中男性实现的订单量占52.6%,女性占47.4%。与2009年同期相比,订单的性别结构较为稳定。

  艾瑞咨询分析认为,在网络购物的起步阶段,男性更富挑战性和冒险精神的性格特点,导致其网购参与度明显高于女性,所贡献的订单量高于女性。伴随着网络购物的日渐成熟,女性的参与热情也越来越被激发出来。从近两年的数据来看,男性和女性各自所实现的订单量已较为接近,两者的网购贡献度或已达到均衡。

中国大龄人群和中高收入人群网购参与度增强

  年龄特征:大龄人群的网购参与度略有提高

  ECPlus数据显示, 2010年网购的主力军仍是19-30岁的学生和年轻白领,其中19-24岁的人群以在校大学生为主,其所实现的订单量占31.0%;25-30岁的人群以公司白领为主,其所实现的订单量占25.1%。值得注意的是, 2010年30-40岁的大龄人群所实现的订单量占比为22.5%,高于2009年的20.8%,反映大龄人群的网购参与度有所上升。另外40岁以上的老年人群和18岁以下的未成年人的网购参与度则双双下滑。由于分别受心理障碍和购买力有限的影响,老年人群和未成年人的网购参与度趋弱。

  数据显示,大龄人群的网购参与热情在年轻一辈的带动下,有所提高。艾瑞咨询分析认为,大龄人群往往具有较强的购买力,且对商品的品质有较高要求,其越来越多地加入网购队伍,更加速了中国网购市场由“淘便宜”向“淘品质”的转变,必将给以商品品质为核心价值追求的B2C行业带来巨大的发展机遇。

中国大龄人群和中高收入人群网购参与度增强

  收入特征:高收入人群的网购参与度有所提高

  从人群收入水平的角度考察,1000-3000元的中低收入人群所实现的订单量占比由2009年的54.2%下降到2010年的50.5%;3000元以上的高收入人群所实现的订单量占比由2009年的25%上升到2010年的27%,反映高收入人群的网购参与度有所提高。

  艾瑞咨询分析认为,高收入人群网购参与度的提高呼应大龄人群网购参与度的上升,进一步表明网络购物这一新型的购物方式越来越得到社会中坚和主流人群的认可,也将带动网购行业的发展尤其B2C行业新一轮的高速增长。艾瑞咨询预计,随着网络购物越来越大行其道,大龄人群和高收入人群的网购参与度必将进一步提升。同时,艾瑞咨询建议,国内B2C行业各类电子商务网站应不失时机地迎合这部分人的消费需求,开通中高端商品的线上零售,进而推动整个网购行业走向低价与品质并重的时代。

中国大龄人群和中高收入人群网购参与度增强

本文导航>>

    最新有奖调查
    更多
    关于我们|About us|天极服务|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
    Copyright (C) 1999-2015 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络