您现在的位置: 天极网 > 数据中心 > 手机 > 智能手机引领市场走向 学生市场1月人气崛起

智能手机引领市场走向 学生市场1月人气崛起

来源:Yesky调研频道 作者:李英杰 责任编辑:李英杰 发表时间:2011-02-17 06:00 评论()
手机调研

  天极传媒Datacenter以天极数据平台2011年11月手机产品用户行为统计为分析样本,对手机市场品牌实力变化及市场关注比例进行实时追踪分析,客观及时反映其市场竞争格局。本次统计结果如下:

智能手机引领市场走向 学生市场1月人气崛起

  图1 2011年1月手机市场人气走势

  调研数据显示,2011年1月手机市场人气走势呈现出明显的下降趋势。Datacenter认为,这种情况的出现在很大上与春节的临近有关。Datacenter预测,在2月份受诸如情人节、学生开学、打工者返城等多方面因素影响,手机市场的人气会反弹回正常高度。

智能手机引领市场走向 学生市场1月人气崛起

  图2 2011年1月不同价格手机市场人气对比

  在价格市场上,市场格局同2010年12月份相比并未发生根本变化,1000-2000元产品市场的人气仍然最高;2000-3000元产品市场人气没有变化,仍维持在20个百分点左右;千元以下产品人气比例有所提升,幅度在3个百分点左右;另外4000-5000元价格段产品,市场人气下降3个百分点左右。

智能手机引领市场走向 学生市场1月人气崛起

  图3 2011年1月不同类型手机市场人气对比

  在产品类型方面,1月份智能手机市场继续保持在高位,智能机的普及只是时间问题;GPS导航和对于wifi的支持似乎已经成为智能手机必不可少的附加功能,这两类手机产品在整个手机市场上的人气比例与智能机基本持平。

  3G手机也是手机行业发张的一个重要方向,已经引起了消费者的关注。人气比例与智能手机相近。当然,这一现象在很大程度上与很多智能手机上都加入了3G模块有关。

智能手机引领市场走向 学生市场1月人气崛起

  图4 2011年1月不同操作系统智能手机人气分布

  2010年绝对是手机市场最为喧嚣的一年,而智能手机市场的白热化竞争在很大程度上促成了手机市场的喧闹,智能手机市场竞争的一个热点就是其搭载的操作系统。

  Symbian的逐渐衰落已经是不争的事实,来自Google的Android在2010年却伴随着各大厂商的加入而不断发展壮大,至今已俨然可以与Symbian分庭抗礼,大有取代之势。Symbian推出的原本计划用于过渡时期的Symbian^3却将随着诺基亚转投windows Phone 7阵营而夭折。

  2011年1月份智能手机市场OS格局总体上为Symbian S60与Android对峙,二者占据了四分之三的市场人气,Symbian^3与windows Mobile占据了不足20个百分点的人气;受终端数量影响,Windows Phone7目前尚未引起足够的关注,市场人气与Linux相差无几。另外苹果独有的i-OS等其他OS类型,拿下了3.30%的人气比例。

智能手机引领市场走向 学生市场1月人气崛起

  图5 2011年1月不同消费人群手机市场人气对比

  在消费人去方面,1月份女性手机市场人气有所上升,男性手机是常人人气有所下降,学生手机市场人气也有很大程度的上升。目前3个类型市场仍然是手机市场主体。

智能手机引领市场走向 学生市场1月人气崛起

  图6 2011年1月手机人气排行榜

  在产品方面,受价格下调等因素影响,诺基亚N8回归手机市场人气排行榜榜首,并有着较为明显的领先优势,同时不老的诺基亚5230占领了排行榜第二的位置;HTC的三驾马车G6、G7、G8仍然榜上有名。

  在品牌方面,本期榜单中诺基亚又5款产品入围,HTC3款,三星、朵唯各1款。

  版权备注:Datacenter调研文章及图片所有权均属天极传媒所有,如需转载,请注明出处。

  申明:Datacenter调研文章所涉及调查结果和分析数据,来源基于天极传媒旗下3大网站及IT分众所有合作网站,分析结果通过统计用户关注信息、线下调查和线上调查结果而得出,并与MSN、互联星空、新华网、凤凰网等全国顶级门户网站,以及上海东方网、东北新闻网、荆楚网等省级门户媒体合作,进行IT产业发展趋势分析与预测。调研文章中所统计数据均以一定时间段为周期,截取一定时间段内有效数据进行分析,调研结果仅供参考。如有其他建议或意见,请联系天极传媒Datacenter调研中心。

本文导航>>

    关于我们|About us|天极服务|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
    Copyright (C) 1999-2015 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络