您现在的位置: 天极网 > 数据中心 > 手机 > 2011年3月第二周中国手机市场周度精粹

2011年3月第二周中国手机市场周度精粹

来源:Yesky调研频道 作者:易观国际 责任编辑:李英杰 发表时间:2011-03-17 14:53 评论()
手机调研

  本周总结:本周索尼爱立信公布了主攻Android的智能机战略,作为索尼娱乐资源向移动互联网逐渐渗透的先锋阵地,索尼爱立信的潜力不容忽视;联通准备开通黑莓BIS,比拼其他两大运营商胜算几何?中国电信再次狠力补贴3G终端,以此为代价推进3G业务普及的措施是否明智?本周易观国际将与您一起讨论。

  1.索尼爱立信公布智能机战略:主攻通信娱乐功能

  [产业新闻]

  索尼爱立信3月11日公布智能机战略,主攻安卓(Android)平台,主打通信娱乐功能。该公司大中华区总裁奎迈格表示,2011年智能手机的差异化市场战略是,将索尼技术与安卓平台结合,打造“通信娱乐”功能的智能手机。昨日,该公司在中国市场推出4款安卓手机,据称全年将发布超过8款安卓手机。事实上,索尼爱立信的目标是,成为安卓机的领导品牌。奎迈格强调,将着重发扬母公司索尼的影音及游戏技术。据了解,该公司也在考虑是否成立应用软件商店。

  [分析师点评]

  易观国际认为,索尼爱立信推出这样的策略重要意义有以下几点:首先,其母公司索尼已经通过PlaystationSuite和带有3G功能的NGP等产品表明了其进军移动互联网的决心,擅长影音娱乐的索尼爱立信此举将成为助力索尼推行移动互联战略实施的重要一步,未来索尼爱立信的终端产品可能会成为索尼娱乐资源向移动互联网渗透的先锋阵地。其次,目前市场上生产Android手机虽多,但仍然缺少一些面向类似游戏娱乐爱好者等细分用户市场的特色终端产品;索尼爱立信联手定位这一市场不仅可以对HTC和MOTO等对手形成强力的差异化竞争,还可以推动整个Android平台的多样化进程,甚至弥补其相对iOS娱乐体验稍逊的差距。易观国际建议索尼爱立信应在发展娱乐内容时重视本地化运营,加强与运营商,SP/CP的合作;根据各地情况调整盈利模式,灵活合理的应用索尼的资源,其主打通信娱乐的战略才能更好的发挥作用。

  2.联通开始推广黑莓手机个人邮件业务

  [产业新闻]

  继中国电信与中国移动之后,黑莓的运营商BIS(RIM公司针对于个人用户或不能部署BES服务器的企业开展的邮件推入服务)业务注册页上也有了中国联通的一席之地。该业务的具体开放时间、资费等细节仍未定。中国联通黑莓BIS业务注册页面网址为http://chinaunicom.blackberry.com/,形式与中国移动相差无几,但值得留意的是,中国联通在页面上明确注明“沃.商务”的字样,表明联通BIS业务只针对手持黑莓终端的WCDMA用户。

  [分析师点评]

  易观国际认为,黑莓手机因为拥有良好的安全性,耐用性和办公服务,在国内成为移动和电信主打行业市场的主力终端之一。联通引入黑莓BIS,目的一则为抓住行业市场用户的需求;二则是为了摆脱在中高端对iPhone的依赖的又一举措。但总体来看,目前黑莓机型少定价高,服务贵的情况仍然是阻碍其推广的几个主要因素。联通若想在三大运营商的黑莓战略竞争中获得优势,设置合理的补贴政策,优化配置黑莓相关的资费套餐是目前最为可行的方法。

  3.中国电信大调3G补贴智能手机补贴提高25%

  [产业新闻]

  中国电信旗下北京电信宣布,将从3月10日开始,对公众客户、政企用户的主流补贴政策进行全线调整,“如果以3G手机补贴为基准,对3G智能手机的补贴将提高25%,2G手机在此基础上下降25%。”北京电信渠道处产品经理樊超表示。

  [分析师点评]

  中国电信此举意在通过普及3G智能手机的方式,加大3G业务在总收入中的占比,提高用户使用数据业务的频次和流量,最终达到获得更高的ARPU值。易观国际认为,目前三大电信运营商中中国电信的终端补贴幅度最大,如此大幅补贴终端的措施固然能够起到普及3G业务的作用,给其他两大运营商带来巨大的竞争压力;但是这种方法很容易将运营商陷入完全依靠补贴投入提高竞争力“恶性循环”,最终反倒大幅压缩了运营商的营收空间,不利于其长远发展。易观国际建议中国电信应在保持现有固网融合等优势的同时,积极开拓特色业务,引入明星终端,调整3G业务套餐资费结构;多管齐下发展3G,打造一个健康强劲的自有生态系统才是赢得未来市场的关键。

本文导航>>

    关于我们|About us|天极服务|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
    Copyright (C) 1999-2015 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络