您现在的位置: 天极网 > 数据中心 > DIY > 日本地震波及中国IT硬件产业链 产品涨价

日本地震波及中国IT硬件产业链 产品涨价

来源:Yesky调研频道 作者:易观国际 责任编辑:李英杰 发表时间:2011-03-17 09:48 评论()
DIY调研

  2010年3月11日13时46分日本发生里氏9级地震,在周末日本地震及受损核电站带来的核泄露成为全球各个媒体的头版头条。日经225指数作为日本经济运行的晴雨表充分反映出投资者的悲观情绪。周一收盘,日经225指数下跌6.09%,周二收盘又下跌了10.55%。目前该指数已经接近2008年金融危机的水平。易观资本今日起将从硬件、互联网服务及软件业等多个角度分析地震对中国科技类企业带来的影响。

  日本作为全球第三大经济体,在半导体芯片、消费类电子、钢铁、金融和汽车等领域占据重要位置。在全球一体化日益深入的今天,牵一发而动全身的传导机制使我们不得不关注中国各个行业从这场灾难中的所得与所失。

日本地震波及中国IT硬件产业链 产品涨价

  中国与日本一衣带水,对中国企业来说,汽车、钢铁、软件外包、半导体芯片、机械设备和水产养殖都会受到影响。以电子元器件行业为例,易观资本认为地震对交通运输等工业基础设施和水电煤气等能源供给造成的破坏修复时间较长,因此地震对半导体芯片、电子元器件和液晶面板行业会产生长期影响不容忽视。

  本次地震对实体经济的破坏分为多个层次,包括对工厂厂房、生产设备和库存的损坏,核辐射对企业员工身体健康的伤害,水电煤气及交运物流等工业设施的中断对整个生产复苏的阻碍,国外游客因核辐射减少去日本旅游导致对酒店、餐饮和商业零售的拖累。由于产业联动性较强,即使那些没有受到地震直接破坏的企业也难以独善其身,或多或少的受到一些负面影响。

  闪存供应紧张促使经销商惜售进而导致闪存价格上涨

  在半导体芯片领域,东芝、富士通、瑞萨、索尼和尔必达是全球主要供应商,其中东芝就占全球闪存出货量的40%,仅次于三星电子。地震震中距离半导体厂商聚集的宫城县和岩手县较近,包括东芝、富士通在内的多家厂商的生产受到影响。东芝旗下所有的工厂都在检查受损情况,地震对工厂生产设备的破坏会导致发货中端,公路、铁路、航空和水运等交运设施的破坏也会拖累闪存的出货量。为了预防未来闪存价格因供给短缺出现更大的涨幅,闪存经销商们已经开始囤货或者只是少量出货。

日本地震波及中国IT硬件产业链 产品涨价

  零部件国产化率较低的高端数码产品价格上涨

  尼康在仙台的制造工厂主要负责高端产品的生产,数码摄像机和高端单反相机的主要零部件仍由日本本土企业提供,涨价势头也很强烈。低端的卡片数码相机的零部件国产化率相对较高,影响相对较小,但不排除经销商趁势加入涨价的队伍。

  短期液晶面板价格影响不大,长期需要观察

  现阶段液晶面板供过于求,因此地震导致短期供给的减少对液晶面板影响不大。长期来看,由于旭硝子、电气硝子、日立化工和日东电工等日资企业掌握玻璃基板、偏光片、增光片、滤光片和背光模组等液晶面板的关键原材料和核心技术,如果这些企业产能和供应恢复速度较慢,将不可避免地导致液晶面板供给减少,进而提高液晶电视价格。

日本地震波及中国IT硬件产业链 产品涨价

日本地震波及中国IT硬件产业链 产品涨价

日本地震波及中国IT硬件产业链 产品涨价

  价格战一直是中国家电行业的常态,黑电生产商很难通过提价将涨价压力传导给消费者,毛利率必然受到挤压,对于品牌和技术实力稍逊一筹的国产家电企业更是如此。此外京东方和TCL的高世代液晶面板生产线还处于建设阶段,日本地震不可避免的对日方设备和技术提供商产生影响,进而减慢生产线投产速度。

  易观资本认为,比起日本地震造成厂房车间的直接破坏,交通运输和水电油气等基础设施的破坏对全球电子元器件行业的影响更为长久。尽管近年来日资企业在东南亚和中国大陆设立工厂从事电子产品的组装和封装,但这只是产业链的最底层,关键原材料仍需日本本土生产。整体来看,中国IT硬件行业仍属于低水平的“制造中心”而不是高水平的“研发中心”本土的电子元器件企业的在产品质量和生产工艺上尚不足以替代日本竞争对手。因此,原材料供给的短缺将进一步降低制造企业的毛利率。

本文导航>>

    相关资讯
    关于我们|About us|天极服务|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
    Copyright (C) 1999-2015 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络